'

私密影院试看10分钟

私密影院试看10分钟 >> 机构设置
材料与化工系简介

材料与化工系现有黑色冶金技术、材料成型与控制技术、城市热能应用技术、材料工程技术、应用化工技术、环境监测与控制技术、工业分析技术等7个专科专业,师资雄厚,依照市场需求、明确目标、合理定位、突出特色,培养适应社会发展的技能型人才。

本系师资队伍结构合理,现有教师19人,其中专任教师16人,具有博士学位的4人,具有硕士学位15人。近年来完成和在研市厅级级及以上课题6项,在国外SCIEI期刊发表论文20余篇,省级以上刊物发表论文100余篇,获得校级以上教学比赛二等奖奖励1项。

本系各专业实验设备优越,主要有金相组织观察实验室、金属力学性能检测实验室、热处理实验室、轧钢机操作实训室、发电厂模型实验室、煤化工实验室、无机化学实验室、有机化学实验室、分析化学实验室、物理化学实验室、现代分析测试实验室等23个实验室,设备总值700余万元,为教师队伍水平提高,学生实习实验提供了充分保障。

近年来,本系教学与学生管理水平不断提高,更加重视学生综合能力的培养。尤其注重学生实践能力的培养,现与北京首钢股份有限公司、首钢京唐钢铁有限公司、中冶瑞木新能源材料有限公司、石药集团、航天国轩(唐山)锂电池锂电池等大型国企单位建立了长期稳定的就业关系。学生获全国模拟炼钢-轧钢大赛高职组模拟炼钢一等奖、模拟轧钢一等奖、团体一等奖等多项荣誉。

本系遵循以就业为导向,面向地方经济建设,走产学结合发展的道路,全面提升专业教学质量,提高学生动手能力,积极为提高学生的综合素质做出不懈努力,近年来就业率达98%以上,专接本录取率达38%以上。

现有专业介绍

黑色冶金技术专业:培养能够在钢铁冶金领域如烧结矿与球团生产、炼铁生产、炼钢生产、炉外精炼、连续铸钢等相关企业或制造业从事冶金工艺设计、生产管理、材料分析检测等工作的高级技术应用性专门人才。

材料成型与控制技术专业:培养能够在钢铁冶金、模具设计及其他工业企业,从事轧钢作业操作、设备运行管理、设备安装检修、技术开发与改造,以及金属材料深加工技术等方面工作的高级技术应用性专门人才。

城市热能应用技术:培养能够从事热力发电厂、城市供热管网、一般工程热能动力装置等众多领域从事动力机械(如热力发动机、流体机械)、动力工程(如热电厂工程、制冷及低温工程、空调工程)、钢铁厂热工设备的安装、调试、检修和管理的高级技术应用性专门人才。

材料工程技术专业:培养在无机非金属材料、新能源材料、粉体制备等众多工程领域从事材料的制备、加工成型、设备运行管理、技术开发与改造等方面工作的高级技术应用性专门人才。

应用化工技术专业:培养能在化工、医药、环保、新能源材料等部门从事生产运行、工艺与质量控制和分析、技术开发与管理、工艺及设备的技术改造、现代化设备装置智能操作等工作的高级技术应用性专门人才

环境监测与控制技术专业:培养掌握城市及工矿企业环境监测与污染治理、室内环境污染检测、建材企业余热发电水处理、除尘脱硫脱硝、建设项目环境影响评价、固体废弃物处理、安全管理等相关知识与技能的高级技术应用性专门人才。

      工业分析技术专业:培养具备工业分析技术专业的基本知识和技能,从事工业企业(如冶金、煤化工领域)原料及产品的化学成分、结构分析与检验以及污染监测,并且具有一定生产管理和经营能力的高级技术应用性专门人才。