'

私密影院试看10分钟

私密影院试看10分钟 >> 机构设置
建筑与矿业系简介

 

建筑与矿业系现有土木工程(专科接)本科专业1个;建筑工程技术、建筑工程管理、建筑工程造价、金属矿开采技术、选矿技术、工程测量技术、测绘地理信息技术等7个专科专业,师资雄厚,依照市场需求、明确目标、合理定位、突出特色,培养适应社会发展的技能型人才。

本系师资队伍结构合理,现有教师35人,其中专任教师33人,具有博士学位的12人,具有硕士学位23人。具有正高级职称的2人,副高级职称的10人。近年来完成和在研市级及以上课题5项,在省级以上刊物发表论文100余篇,参编教材7部,获得校级以上教学比赛一等奖奖励2项。

本系各专业实验设备优越,主要有建筑力学实验室、钢筋加工实验室、水泥实验室、砂石实验室、混凝土实验室、沥青实验室、土力学实验室、结构力学实验室、抗震实验室、建筑模型制作实验室、碎矿与磨矿实验室、磁电选矿实验室、浮游选矿实验室、重力选矿实验室、制样实验室、测量基础实验室、测量专业实验室等17个实验室,设备总值400余万元,为教师队伍水平提高,学生实习实验提供了充分保障。

近年来,本系教学与学生管理水平不断提高,更加重视学生综合能力的培养。尤其注重学生实践能力的培养,现与唐山理工建设工程项目管理有限公司、河北科信实德工程项目管理有限公司、迁安天地测绘有限公司、唐山中惠资产评估有限公司等多家单位建立实习基地;鼓励和引导学生考取职业资格证书,积极参加“全国周培源力学大赛”、河北省“互联网+”大学生创新创业大赛、采矿模型、测绘技能、建筑制图等专业学科竞赛。几年来,考取中级测量员、施工员等职业资格证400余人,学生共获得各类学科技能竞赛一等奖8名、二等奖13名、三等奖25名的好成绩。本系将继续遵循以就业为导向,面向地方经济建设,走产学结合发展的道路,全面提升专业教学质量,提高学生动手能力,积极为提高学生的综合素质做出不懈努力。

现有专业介绍

建筑工程技术专业:培养具备从事土木工程的项目设计施工管理、工程监理的能力,能在房屋建筑、道路、桥梁等设计、施工、监理、管理及开发部门从事技术或管理工作的高级工程技术人才。

建筑工程管理专业:培养具备熟知建筑法规及合同管理,掌握施工程序、施工工艺、施工方法、质量标准;具有编制施工组织设计,对现场施工进行组织、指导、监督、验收等管理能力;可进行建筑工程概(预)算的编制与审核、投标策划与投标报价,建设方案的技术经济评价等工作;具有建筑企业经营管理、项目管理的基本能力。能从事建筑工程施工管理、监理、技术经济分析和工程评价论证的高等技术应用性专门人才。

工程造价专业:本专业培养德智体美全面发展,具备扎实的高等教育文化理论基础,适应我国和地方区域经济建设发展需要,具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代工程造价管理科学的理论、方法和手段,具有工程建设项目投资决策和全过程各阶段工程造价管理能力,有实践能力和创新精神的应用型高级工程造价管理人才。

金属矿开采技术专业:本专业培养掌握金属矿床开采基础理论和方法,具备采矿工程师的基本能力,能在采矿领域等方面从事矿区开发规划、矿山开采(露天、井下)设计、矿山安全及工程设计、监理、监察、生产技术管理的高等工程技术人才。

选矿技术专业:培养在选矿领域的技术与管理部门能够从事矿物分选工艺、选矿厂生产与管理、质量检验、以及相关机电设备维护与技术管理及应用开发的高级技术应用性专门人才。

工程测量技术专业:培养能在测绘、水利水电、地矿、交通、城镇规划、市政建设、房产、国土资源利用等部门从事各种工程建设中的规划设计、施工、运行管理等阶段的测量工作的高级技术应用性专门人才。

测绘地理信息技术专业:

培养从事测绘、地质、矿山、水利水电、建筑、铁路和公路建设、土地管理、地理信息相关企事业的工程测量、地理信息应用与维护的高级应用型人才。