'

私密影院试看10分钟

私密影院试看10分钟 >> 通知公告
华北理工大学迁安学院 关于2019-2020学年春季学期学生开学教学安排的通知
时间:2020-03-15

 

当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,为贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控攻坚阻击战的重要讲话和会议精神,根据《中共教育部党组关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知》(教党[2020]16号)要求,结合学校相关文件精神,确保我院2019-2020学年春季学期开学教学安排有序、平稳、保质进行,特此通知,本通知是在学生返校前执行的方案。
一、工作安排
(一)编制校历
按照“整周推迟,压缩暑假,保证学时”原则,根据教学实际情况,我院按照学校新调整的2019-2020学年春季学期校历(详见附件1)进行。
(二)补考工作
正式返校后第二周周末安排考试,具体安排另行通知。
(三)实践教学
各系根据我院教学工作统一安排及时调整实验、实习教学计划和授课内容。
1.整学期实习实训
确定返校日期时,教务处和各系与实习实训单位沟通,利用暑期将延误的时间补上,确保教学计划不打折扣。
2.整周实习、课程设计
按照校历执行教学计划安排,若在返校前课程无法开展线上教学,则需在返校后利用周末或暑假补齐所耽误的实践学时。需外出实习的,返校后由各系与实习单位确认具体时间,若与理论授课时间冲突,教务处负责协调外出实习期间的校内理论课程。
3.实验课
按照校历执行教学计划安排,无法实现线上教学的实验课在学生返校后可以利用晚上或周末补齐所耽误的实验学时。
(四)理论教学
总体要求:利用各种平台多种形式按照2019-2020学年春季学期教学计划开展全部理论课程线上教学,教学要求不降低、教学环节不减少、教学质量不打折扣,并要求线上教学过程化考核。
学院已于2月24日正式开展线上教学,目前已顺利开展的线上教学课程共76门,其中专科课程62门,专接本课程14门。要求3月16日学院全部理论课程开展线上教学。
学院建议任课教师以超星(学习通)为主,结合爱课程(中国大学MOOC)等平台开展线上教学工作,如有条件任课教师也可选用腾讯会议、腾讯课堂、钉钉、微信群等进行线上教学辅助。线上教学期间,教师要记录考勤,依据学习要求布置作业,根据学生参与在线学习情况,依据考勤、作业和考试等综合测评情况,对学生进行线上学习成绩评定。
各系需统计所有课程开展线上教学授课方式,请于2020年3月13日前将本系的在线课程清单统计表(附件2)和首次开课线上课程教学进度表及系统计表(附件3)上报教务处。
特别说明
1.线上教学时间暂定从2月24日至4月15日,具体结束时间等待学院通知。
2.所有线上课程,待开学后,教师在经按照前期布置学习要求的测试后,决定是否延长教学计划,原则上教学计划的延长时间不超课程总学时的10%。需延长课程报送另行通知。
3.鼓励教师将疫情期间涌现的“中国故事”融入课程,实现思政教育与知识体系教学的有机统一,变疫情的被动为教育时机的主动,引导学生培育和践行社会主义核心价值观,成为有大爱大德大情怀的人。
(五)过程监督和质量保障
学院成立了线上教学专项督导组,各成员详细分工明确职责。线上教学期间各系主任负责督导和检查本系线上教学质量和教学秩序,教务处管理人员分工各系检查和督导。直接使用网络优质课程或采用网上教学资源的专业课程,由各系负责对相关资源和教学方式进行审核,确保意识形态安全;同时加强网络课程的过程化考核,在线学习监管、后期线下教学设计等,做好课程教学质量保障。
本次线上教学安排从2月24日至4月15日,要求各系每周六提供该系教学情况总结(主要包括开课教师人数、课程门数、涉及多少个班级和学生人次,教师上课、作业、答疑等情况、学生学习参与情况,教师感悟、学生感悟,出现的问题和建议以及应对的措施等等)并及时做好宣传工作,2019-2020学年春季学期所有线上教学的课程均需按照教学进度以系为单位统一于每周日向教务处报送下一周线上教学授课计划(附件4),并于开课前向学生公布,线上教学授课计划需充分考虑线上教学的可行性,与课堂授课的差异,避免生搬硬套原来课堂教学,根据课程特性和条件,授课计划主要包括学习内容及重点难点,学习形式,讨论、答疑辅导等教学活动安排(包括内容及时间安排),布置作业或在线作业、在线测验等学习考核(原则上每次课程都需有作业或讨论等,但为避免学生学习任务过重,教师可以一周收一次作业进行批阅,讨论可随时进行)。
(六)毕业综合实训与实践
1.顶岗实习
各系做好2020届毕业生顶岗实习跟踪管理工作,教育学生服从实习单位统一管理,做好顶岗实习学生疫情防控和教育管理工作,做好自我防护,确保安全。
2.毕业设计(论文)
学生返校之前,指导教师可通过信息化手段远程指导学生毕业设计(论文)开题前期资料准备工作。对于因需要实验、实习、校外调研才能进行的毕业设计(论文),可进行题目变更,也可将内容调整为计算、模拟、仿真、综述、分析等类型。变更选题须与指导老师协商、经系主任同意后方可变更。学院将进行全程质量监控,并严查过度引用上届毕业设计内容的行为。请相关系加强宣传,将相关事项告知每一位毕业生。
毕业设计(论文)开题工作按原计划进行,如5月不能开学,毕业设计(论文)的开题形式和时间由各系结合实际情况灵活掌握,取消现场开题汇报环节,各系可利用第三方软件(如:腾讯会议)汇报毕业设计(论文)开题进展情况,指导教师给予评价和指导。各系在开题后进行总结,需提供形式灵活的开题“汇报现场”图片,并可提供体现论文指导环节的记录留痕。
请各系结合本单位实际制定具体有效的检查办法,对检查中发现的问题,采取切实有效措施加以整改。
(七)体育课
根据省教育厅《关于延期开学期间指导学生在家开展体育强身健体活动的通知》(冀教办[2020]14号)文件精神,校体育部制定了《疫情防控期间华北理工大学开展居家体育锻炼的实施方案(内附居家锻炼指引)》。学生返校前需自行按照要求开展居家锻炼,增强体质增进健康,为打赢疫情防控攻坚战做出积极贡献,课程学习网址:http://tyb.ponytailgirl.net/col/1435576430058/2020/02/21/1582269158226.html。
(八)其他工作
1.学籍管理
注册、休学、退学、复学、转学等工作将在正式开学后另行通知。
2.课程重修工作
延期开学期间学生可随已开设的在线课程进行行学习,3月16日教务处将组织全院学生再次填报本学期在线重修课程,原填报过的在线重修课程不再重复填报,待正式开学后按常规办理所有本学期重修手续。
3.2019级专科学生转专业工作
教务处严格依据《华北理工大学普通专科学生转专业实施办法》和专业培养人数转入计划,对2019级专科99名学生实施了转专业,各系做好转专业学生到转入班级报到并参加相关转入专业线上课程的学习。待正式开学后学生再履行常规转专业手续的办理签字,并按转入班级参加正常的线下教学活动。
4.教学运行
如确需进行教学情况变更、教学计划变更等,由各系部教秘统一与教务处联系。
5.考试工作
及时关注学院通知,具体安排另行通知。
 
                                      教务处
2020年3月4日